Lasagne semi-integrali alle cime di rapa con farina di farro e ricotta di capra

Da notare il bellissimo colore giallo del ripieno


Le lasagne... un vero piatto da domenica. State pensando alla complessità della ricetta: preparo il ragù, la besciamella, tiro la pasta e poi la precuocio, grattugio il formaggio e assemblo tutto insieme... Insomma una domenica mattina volata via così!
E invece no, con due piccoli trucchetti si possono mettere in tavola delle meravigliose lasagne, oltretutto vegetariane e con pochissimi grassi. Da provare domenica prossima!
Ingredienti per la pasta
semola di grano duro 100 gr
farina di farro fine 100 gr
farina di tipo 2 200 gr
4 uova piccole
2 cucchiai di acqua
Ingredienti per la besciamella
latte di capra 1,2 lt
burro di capra 50 gr
farina di farro fine 60 gr
sale, pepe, cannella in polvere e noce moscata
Ingredienti per il ripieno
cime di rapa 1 kg
ricotta di capra 400 gr
porro 150 gr
curcuma 1 cucchiaio
mix di pepe q.b.
parmigiano reggiano per la finitura
temperatura del forno 180 °C
Preparazione
La sera prima:
 mettere nel mixer da cucina le uova, le farine, un cucchiaio di acqua (evuentualmente aggiungerene un secondo se l'impasto è troppo duro) e un pizzico di sale per ottenere un impasto piuttosto compatto,  porre nel frigorifero fino al momento dell'utilizzo
Lavare accuratamente le cime di rapa e togliere i gambi più grossi e duri
immergerle in abbondante acqua bollente e salata e cuocerle al dente,
far rosolare, in due cucchiai di olio EVO, il porro tagliato fine, aggiungere le cime di rapa e cuocere per 5 minuti, poi far raffreddare e mettere in frigorifero
Preparare la besciamella facendo rosolare il burro fino a che non prende un leggero colore rosato, aggiungere tutta la farina stacciata e mescolare bene, tostare appena e aggiungere 1/2 litro di latte freddo
sciogliere bene la farina tostata nel latte poi aggiungere il rimanente latte
mescolare di frequente per non farla attaccare sul fondo aggiungendo sale a piacere, 2 pizzichi di cannella e una bella grattugiata di noce moscata
quando raddensa cuocere ancora per 2 minuti senza smettere di mescolare
Spegnere la fiamma, aspettare un paio di minuti affinchè si formi una leggerissima pellicola sulla superficie, infilare un pezzo di burro con una forchetta e ungere delicatamente la superficie
far raffreddare velocemente immergendo la pentola in acqua fredda e porre in frigorifero.
Gli strati
Il giorno successivo:
tirare la pasta sottilissima
scaldare leggermente la besciamella per farla tornare semiliquida
schiacciare con una forchetta la ricotta di capra e mescolare con le cime di rapa (che avrete tolto dal frigorifero almeno mezz'ora prima) la curcuma e il pepe, salare leggermente
sciogliere due cucchiai di besciamella con due cucchiai di latte e versarli sul fondo della teglia
appoggiare i primi fogli di pasta facendo attenzione a non sovrapporli
coprire con abbondante besciamella e poi con il mix di ricotta e cime di rapa rosolate
ricordarsi di incrociare sempre i fogli di pasta nei vari strati
si dovrebbero ottenere almeno 4 strati pasta e ripieno, sull'ultimo strato porre solo besciamella e parmigiano reggiano
infornare per 30 minuti o fino a una bella coloritura dello strato superficiale




Commenti

Margot ha detto…
Davvero molto particolari queste lasagne. Mi danno l'idea di essere gustosissime ma non pesanti ;-)