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Hummus... mai più senza!


Ci sono giorni che il frigorifero ammalia (con questo freddo!), la fame ti assale alle ore più impensate e un vasetto di salsa da spalmare sul pane sembra la cosa più attraente. 
Ma questo è ancora periodo di recupero dagli stravizzi delle scorse festività e il frigorifero è il nemico numero UNO.
Per difendermi dalle malie non compro salse (neppure quelle BIO) ma mi preparo un paio di crostini di polenta integrale (a parità di volume la polenta ha metà delle calorie del pane) con la mia salsa preferita l'Hummus.
Sempre presente sulle tavole israeliane e di tutto il medio oriente l'hummus è una preparazione che accomuna popoli che sono in guerra ormai da troppo, e mi piace pensare come a tavola possano condividere le stesso alimento come segno di pace.
Bando ai sensi di colpa lo preparo in pochissimi minuti e lo tengo in frigorifero per ogni evenienza.
Ingredienti
·        200 gr ceci secchi ammollati (andranno benissimo 2 scatole di ceci già cotti, se avete fretta)
·        Alga kombu 1 foglietto (passata in acqua fredda per 10 minuti per toglierle il sale)
·        succo di 2 limoni
·        2 spicchi aglio
·        50 gr tahina (crema di sesamo)
·        sale
·        1 mazzetto prezzemolo
·        peperoncino in polvere
·        due cucchiai di olio EVO

Preparazione
cuocere i ceci con l’alga kombu per almeno 3 ore sino a quando saranno teneri; scolarli mantenendo un po’ dell’acqua di cottura; versare i ceci  nel mixer  con il limone, l’aglio, l’olio, il sale, la tahina per ottenere una crema liscia, eventualmente aggiungere poca acqua di cottura. Servire con una spolverata di peperoncino, il prezzemolo e l’alga kombu. Ottima con crostini di polenta croccanti.

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