Harira senza carne


INGREDIENTI

Lenticchie secche BIO g 250
Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
Cipolline borettane g 200
1 limone
1 ciuffo prezzemolo
Farina 2 cucchiai (rigorosamente BIO)
Coriandolo in polvere q.b. (possibilmente pestato fresco al mortaio)
Burro g 30
1 bustina zafferano
Harissa q.b.
Brodo di verdura 1 litro ( 1 carorta, 1 gambo di sedano, la parte verde di un piccolo porro, gambi di prezzemolo, 1 chiodo di garofano, 2 grani di pepe nero, far sobbollire per 20 minuti)

 PREPARAZIONE

Porre a bagno le lenticchie per mezz'ora
Preparare il brodo e filtrarlo.
Cuocere le lenticchie per 45' ca.
Scolarle e rimettere in pentola le lenticchie con il brodo filtrato e schiumato e proseguire la cottura a fuoco lento per ca. ½ ora.
Aggiungere, verso la fine, lo zafferano e il pepe.
Nel frattempo porre in casseruola 1/2 cucchiaio di coriandolo, il prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro, il succo di limone, le cipolline, il burro, l'harissa, sale e ½ litro d'acqua.
Portare quasi a cottura le cipolline poi aggiungere lentamente 2 cucchiai di farina, sciolta preventivamente in mezzo bicchiere di acqua;
Unire al brodo di lenticchie e far sobbollire per 5 minuti.
Servire decorando con foglie di prezzemolo o coriandolo e pane casereccio tostato oppure con un superveloce soda bread.

Nota: l'Harira è la classica zuppa che rompe il digiuno del ramadan nelle culture islamiche.

Con questa ricetta partecipo al contest "Lo Zafferano di" Le ricette della Nonna

Commenti

Monia ha detto…
Benissimo care Marina e Isa, sono felicissima della vostra partecipazione al mio contest, la ricetta è davvero interessante!

Ho inserito la vostra ricetta e vi faccio un grande in bocca al lupo.

A presto, Monia.