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Samosa (involtini di verdure fritti)


Questa è stata la ricetta, richiesta a gran voce, servita come secondo piatto ad una delle nostre  cene vegetariana per Adica Onlus.
Potete anche prepararla in forno, ma non è la stessa cosa!
Tanto gusto e colesterolo zero. Un modo nuovo per mettere in tavola il cavolo rosso Re della cucina che pensa alla salute. 
ingredienti

per la pasta:

farina di tipo 2                300 gr
ghee (burro chiarificato) 
          oppure olio EVO  2 cucchiai
acqua      q.b.
sale         1 pizzicone


per il ripieno:

patate                                    400 gr
arancia                                 1
cavolo cappuccio rosso       300 gr
Scalogno                               150 gr
Seitan tritato                        150 gr
Spezie a piacere
Sale q.b.

olio per  frittura



preparazione
Lessare le patate al dente
Soffriggere lentamente lo scalogno fino a che non diventi traslucido.
Aggiungere il cavolo tagliato a fettine sottili e far appassire, aggiungere le patate, il seitan e le spezie a piacere.
Grattugiare solo la parte colorata della scorza dell’arancia e aggiungerla insieme al succo della stessa
 Salare e lasciar cuocere per 10 minuti senza far asciugare troppo.
Spegnere il fuoco e far intiepidire.
Nel frattempo preparare un impasto liscio, ben lavorato e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.
Dopo il riposo tirare una sfoglia sottile e di forma regolare in modo da ricavare delle strisce di cm 4x25, stendere su di un vassoio le strisce, intervallando tra uno strato e l’altro un foglio di carta forno e coprirle con un panno umido per non farle seccare. La sfoglia deve essere sottile come per una lasagna rustica.
Porre un cucchiaio di ripieno a circa 2 cm dal bordo e cominciare a chiudere incrociando la pasta in modo da ottenere ad ogni giro un triangolo.
Porre i triangoli ottenuti su un vassoio infarinato con l’ultimo lembo rivolto verso il basso.
Scaldare una quantità adeguata di olio di arachide o di oliva in un WOK a 170°.
Friggere i triangoli pochi per volta per non far raffreddare troppo l’olio, avendo cura di tenere sempre l’ultimo lembo di chiusura al di sotto.
Scolare quando diventano dorati

Noi abbiamo unito le seguenti spezie: semi di finocchio, cumino, cannella, pepe e curcuma, volendo si può aggiungere anche il peperoncino e il coriandolo per una caratterizzazione che ricordi ancora di più i profumi dell’India. Le spezie danno il meglio di se facendole tostare in una padella non antiaderente e tritate nel suribachi.


 Il ripieno sarà sicuramente più gustoso se preparato il giorno prima e conservato in frigorifero.

5 commenti:

Jas ha detto...

Chissà perchè le grammature se ne vanno a spasso per la pagina?

.B. ha detto...

io con il fritto sono impedita....per i samosas potrei provare a fare un'eccezione mi piacciono tantissimo!!
Barbara

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

condivido la tua filosofia e ti seguo volentieri, se poi vedo questi Samosa vado in visibilio! :DD
ciao a presto
Valeria

Margot ha detto...

Buonissimi! Sembrano fritti alla perfezione e molto asciutti...Che fame...

elena ha detto...

questa ricetta me la sono segnata...appena ho tutti gli ingredienti e il tempo, la preparo!!!

arance della salute

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