Legumi... ormai è un dictat! Non più cibo povero, ma ormai sovrano della nostra cucina quotidiana sia per le sue virtù salutari che per la facilità di preparazione: da una pasta e fagioli (giuro che presto pubblicherò la mia ricetta) preparata in pochi minuti a un contorno di piselli e panna di soia.
La nostra tradizione è talmente ricca di ricette di legumi da perdersi, ma i ceci sono in assoluto i miei preferiti e la ricetta della panelle è sicuramente una delle più sfiziose: fantastiche sia come aperitivo che come antipasto. In famiglia saranno poi un secondo che i bambini non potranno rifiutare.
Non solo sono di una semplicità essenziale, ma possono essere preparate in anticipo e fritte all'ultimo momento.
Miscelare a freddo la farina di ceci con la quantità di acqua prevista e lasciar riposare, mescolando di tanto in tanto, per almeno 2 ore,
passate le 2 ore porre sul fuoco, meglio con una pentola antiaderente di buona capacità, salare e cuocere per circa 10 minuti, durante la cottura mescolare spesso con una frusta per sciogliere i grumi,
la tradizione vuole che a questo punto si spalmi il composto su di un piatto piano per ottenere delle panelle sottili, io preferisco un contenitore con i bordi in modo da ottenere dei cubotti che, una volta fritti, avranno il cuore morbido,
friggere in olio ben caldo e profondo fino a doratura.
Si può insaporire con del prezzemolo tritato o rosmarino.
la preparazione è la stessa della ricetta base, le nocciole vanno aggiunte al momento della cottura.
Sfizziosissime per un'aperitivo natalizio e per tutte le prossime feste.
Ringrazio per questa ricetta il sito del ristorante Ops.
La nostra tradizione è talmente ricca di ricette di legumi da perdersi, ma i ceci sono in assoluto i miei preferiti e la ricetta della panelle è sicuramente una delle più sfiziose: fantastiche sia come aperitivo che come antipasto. In famiglia saranno poi un secondo che i bambini non potranno rifiutare.
Non solo sono di una semplicità essenziale, ma possono essere preparate in anticipo e fritte all'ultimo momento.
Ricetta base
Ingredienti
·
1 lt di acqua
·
250 g farina di
ceci setacciata
·
sale q.b.
·
pepe al mulinello
PreparazioneMiscelare a freddo la farina di ceci con la quantità di acqua prevista e lasciar riposare, mescolando di tanto in tanto, per almeno 2 ore,
passate le 2 ore porre sul fuoco, meglio con una pentola antiaderente di buona capacità, salare e cuocere per circa 10 minuti, durante la cottura mescolare spesso con una frusta per sciogliere i grumi,
la tradizione vuole che a questo punto si spalmi il composto su di un piatto piano per ottenere delle panelle sottili, io preferisco un contenitore con i bordi in modo da ottenere dei cubotti che, una volta fritti, avranno il cuore morbido,
friggere in olio ben caldo e profondo fino a doratura.
Si può insaporire con del prezzemolo tritato o rosmarino.
Ricetta speciale per la cena di Natale
Ingredienti- 1 l di acqua
- 200 g farina di ceci setacciata
- 40 g farina di grano saraceno
- 20 g nocciole pelate e tritate grossolanamente
- 12 g sale
- pepe al mulinello
la preparazione è la stessa della ricetta base, le nocciole vanno aggiunte al momento della cottura.
Sfizziosissime per un'aperitivo natalizio e per tutte le prossime feste.
Ringrazio per questa ricetta il sito del ristorante Ops.
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