Tagliatelle di farro semintegrali

Fare la pasta in casa è di grande soddisfazione: costa poco, è buonissima (nessuna pasta fresca comprata è altrettanto buona), possiamo utilizzare le migliori farine e utilizzare farine alternative.
Oggi vi propongo queste tagliatelle con 2 farine di farro: una integrale e una fine.
Le proporzioni variano secondo il vostro gusto, eventualmente potete utilizzare metà farina di farro e metà semola, se il sapore di farro vi sembra un po' forte.
Per queste tagliatelle utilizzeremo anche un quantitativo di uova inferiore per renderle anche più leggere e salutari.
Ingredienti per 6 persone
farina di farro integrale 200 g
farina di farro fine 250 g
3 uova medie
4/6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio EVO
Preparazione
Versare le farine sulla spianatoia e miscelarle
Rompere le uova in una ciotola una per volta
Creare un piccolo cratere al centro del mucchietto di farina e versarci un uovo per volta, aggiungere 4 cucchiai di acqua, il cucchiaino di olio EVO
Aggiungere il sale e cominciare a rompere le uova con una forchetta, iniziando a miscelare
Impastare, inizialmente con la punta delle dita, poi più energicamente con il palmo della mano fino ad ottenere una palla consistente ed elastica
, eventualmente aggiungere ancora poca acqua se l'impasto tende a sbiciolarsi
Far riposare la pasta 30'

Con il mattarello o con la macchina della pasta tirare una sfoglia fine, ma non troppo, in modo da ottenere una tagliatella rustica, infarinando il piano di frequente.
Per il taglio a mano piegare la sfoglia varie volte fino ad ottenere un rotolo
Tagliare delle strisce di circa 1 cm, aprire con cura e stendere su di un piano infarinato
Gettare nell'acqua bollente salata e scolare, dopo qualche minuto, quando sono morbide.



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