INGREDIENTI | QUANTITÀ in kg | TECNICO DI CUCINA |
Farina 0 | 0,150 | Stampo da plum-cake |
Farina integrale BIO | 0,100 | Robot da cucina |
fichi secchi | 0,100 | con lama per impastare |
Yogurt intero bianco BIO | 0,100 | mortaio |
Pinoli | 0,030 | |
Uova | 2 | |
Succo e zeste di 1 arancia | 0,070 | |
Zucchero di canna | 1 cucchiaio | |
Lievito per dolci | 1 bustina | |
Alloro | 2 foglie | |
Cardamomo | 6 bacche |
- Tritare i fichi grossolanamente:, mettere da parte.
- Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake.
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi (farine, zucchero, fichi, zeste, pinoli), compreso il lievito, il cardamomo sbucciato e pestato finemente, l'alloro a pezzettini.
- Mettere nel robot tutti gli ingredienti liquidi (yogurt, succo d'arancia, uova) e miscelare.
- Aggiungere gli ingredienti secchi, far impastare velocemente. L'impasto deve risultare molto morbido.
- Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno).
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
- Controllare la cottura del pane con uno stecchino di legno (infilare nel centro del pane e verificare se ne esce asciutto e pulito).
- Servire con formaggi stagionati
- Perfetto anche per una colazione con frutta cotta e the nero darjeeling
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