La pasta all'uovo fatta in casa




Fare la pasta in casa è di grande soddisfazione: costa poco, è buonissima (nessuna pasta fresca comprata è altrettanto buona), possiamo utilizzare le migliori farine e utilizzare farine alternative.
Si possono usare diversi tipi di farine, eventualmente una farina di tipo 0 con aggiunta di altre farine come farro, integrale, ai cereali, di ceci.
Le proporzioni variano secondo il vostro gusto.
Anche il quantitativo di uova può cambiare, si puo sostituire un uovo con 60 g di acqua o di vino

Ingredienti per 6 persone

farina 0 500 g
uova 5
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio EVO

Preparazione

Versare le farine sulla spianatoia e miscelarle
Rompere le uova in una ciotola una per volta
Creare un piccolo cratere al centro del mucchietto di farina e versarci un uovo per volta, il cucchiaino di olio EVO ,aggiungere il sale e cominciare a rompere le uova con una forchetta, iniziando a miscelare
Impastare, inizialmente con la punta delle dita, poi più energicamente con il palmo della mano fino ad ottenere una palla consistente ed elastica, eventualmente aggiungere poca acqua se l'impasto tende a sbiciolarsi oppure inserire tutti gli ingredienti nel robot e miscelare fino al raggiungimento di una palla (da 30 a 60 secondi)
Far riposare la pasta 30'
Con il mattarello o con la macchina della pasta tirare una sfoglia fine, ma non troppo.
utilizzare per preparare tagliatelle, lasagne, tortelli.
Per la cottura dell pasta fresca trovate tanti consigli QUI

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