Il caramello dona a questo dolce un aroma inconfondibile, gradito a grandi e piccini.
Il clafoutis, a dispetto del nome, è un dolce estremamente facile da realizzare e ci permette di utilizzare qualunque frutto sia disponibile in stagione. Si realizza in pochi minuti è fonte di fibre (frutta e farina integrale) e, realizzato con questi ingredienti, basso tasso di colesterolo.
Oggi lo preparo con le mele, qui vi avevo proposto quello con le pesche, prossimamente ne preparerò uno pere e cioccolato.
Ingredienti
2 mele
75 gr farina di farro fine
75 gr farina integrale
50 gr farina di mandorle
155 gr zucchero di canna per la torta
15 gr di lievito per dolci
2 uova grandi
200 gr latte di riso
60 gr burro di soia fuso
50 gr zucchero di canna per il caramello
1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C
• scaldare una teglia di coccio e versarvi il caramello bollente, spargere su tutta la superficie, la teglia calda faciliterà la distribuzione del caramello
• sbucciare le mele, tagliarle in fette sottili mezzo centimetro e adagiarle sopra al caramello
• montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il burro sciolto freddo e il latte a filo.
• unire le farine, già miscelate con il lievito e il sale, a cucchiaiate
• montare i bianchi a neve morbida, unire un terzo della miscela agli albumi, mescolare con una spatola dall'alto verso il basso, senza sgonfiare il composto, ri-versare nella rimanente miscela e incorporare delicatamente
• il composto dovrà risultare morbido come una salsa e fare il nastro quando scende dal cucchiaio.
• coprire con la pastella densa le mele e il, caramello, eventualmente livellare con una spatola
• cuocere in forno per 30 minuti
servirlo rigirato
Si può consumare sia freddo che tiepido
Dolce perfetto per la colazione e la merenda, ricco di fibre e molto nutriente
Commenti
:)
Noemi
www.nelly-bacididama.blogspot.it
Ci sono altre ricette con il farro le trovi sotto l'etichetta corrispondente. Ciao!
Hai voglia di passare da me che c'è una sorpresa per te, per dirti che apprezzo molto il tuo lavoro!
Baci
http://melacannella.blogspot.it/
sono veramente commossa per le tue belle parole e per avermi voluto donare il tuo premio Simplicity.
In effetti la semplicità per me sta proprio in cucina: una cucina senza fronzoli, con un grande rispetto della materia prima di altissima qualità. La vera cucina non sta in una bella foto ma in una bella ricetta e, visitando il tuo blog, credo sia d'accordo con me.
Grazie dunque, a presto.