La bistecca di pomodoro

L'orto di agosto ci regala i pomodori migliori dolci, succosi, maturi al punto giusto. Li uso per le insalate che, con queste caldo, sono le protagoniste della nostra tavola, con la cipolla dolce di Tropea li trovo sublimi e sono un concentrato di salute oltre che di bontà.
Oggi però avevo voglia di nuovi sapori e ho preparato questa velocissima versione del pomodoro gratinato :
Ingredienti
Pomodori maturi circa 150 g a persona
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 3 cucchiai
Olio EVO q.b.
Sale maldon
Menta fresca 4 foglie
Basilico 4 foglie
Preparazione
Lavare accuratamente i pomodori e le foglie di basilico e menta
Ungere  con un velo di olio evo una padella a fondo spesso e strofinare con l'aglio
Tagliare i pomodori a metà nella parte più larga e appoggiarli sulla padella già calda dal lato del taglio
Cuocere a fiamma vivace per 2 minuti poi girarli
Bagnare il fondo con poco vino bianco e cuocere fino a che cominciano ad appassire
Spegnere la fiamma e trasferirli in un piatto con la parte tagliata rivolta verso l'alto
Salare con il sale croccante e cospargere con le foglie di menta e basilico sminuzzate, un filo di olio evo alla fine.
Sono ottimi come contorno tiepidi o freddi o come condimento per un riso integrale o una pasta tiepida.
Si possono preparare anche il giorno prima.

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