Strudel di mele


INGREDIENTI

Per la pasta


farina 150 g
burro fuso 40+40 g
zucchero 1 cucchiaio
uovo 1
sale 1 pizzico
acqua tiepida 4-5 cucchiai


    • Preparare con la farina una fontana, mettere al centro lo zucchero, l’uovo, il sale, il burro fuso e 3 cucchiai d’acqua, mescolate gli ingredienti e aggiungete, se occorre, ancora acqua, si deve ottenere un impasto piuttosto molle che tende ad attaccarsi alle dita e al piano di lavoro. Continuare a lavorare la  pasta impastandola e battendola sul piano di lavoro  fino a che l’impasto  non risulti elastico e sodo. 
    • In alternativa inserite tutti gli ingredienti in un robot da cucina e impastare fino ad ottenere una palla. 
    • Date all’impasto una forma più o meno tonda e mettetelo a riposare, per circa 20 minuti, coperto con una pentola  grande  che avrete precedentemente riscaldato.
    • Spolverare di farina un grosso telo da cucina o una tovaglia e al centro mettete la pasta, 
    • Iniziare ad appiattirla con le dita e  poi stenderla con il matterello il più sottile possibile cercando al tempo stesso di dargli la forma di un rettangolo. 
    • Continuate il lavoro con le mani  cercando di allargarla dolcemente, un po' alla volta in tutte le direzioni assotti­gliandola il più possibile, non importa  se si crea qualche buco scomparirà quando lo strudel verrà arrotolato.
    • Spennellare la superficie dell’impasto con il burro fuso .
   

INGREDIENTI

Per il ripieno

Gli ingredienti del ripieno

Mele renette o golden 800 g
uvetta 50 g
pinoli 50 g (oppure semi a piacere)
Zucchero 60 g
Cannella macinata q.b.
Pan grattato 2 cucchiai
Scorza grattugiata di  n. 1 arancia 
Marmellata o crema pasticcera 4 cucchiai
Burro fuso per pennellare 50 g
Zucchero a velo q.b.

    • Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida. 
    • Miscelare a parte lo zucchero, i pinoli, la scorza di arancia, la cannella, e il pangrattato.
    • Affettare le mele molto sottili. 
    • Sciacquare bene, scolare e strizzare l’uvetta.
In forno
    • Disporre il ripieno sul lato più corto, badando a lasciare un bordo di circa 5 cm sui lati. 
    • Arrotolare lo strudel sollevando la pasta con il telo senza toccarla con le mani. Chiudere le estremità prima di arrivare alla fine del rotolo, eliminare eventualmente la pasta in eccesso quindi pennellare la superficie con burro fuso. 
    • Con l’aiuto del telo trasferire il dolce su di una placca foderata con carta da forno, farlo cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti o fino a che la superficie risulta croccante e dorata.
    
• Servire tiepido spolverato con zucchero a velo e cannella.
Dorato, croccante, morbido e fondente all'interno

Particolare della sfogliatura della pasta


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